Merluza con salsa de almendras y ajo negro


Merluza con salsa de almendras y ajo negro

¿Sigues dándole vueltas al menú de Navidad? Te presentamos una sugerencia con la que seguro que triunfas en las fiestas de estos días: merluza con salsa de almendras y ajo negro.

Ingredientes

  • 4 lomos de merluza,

  • Aceite de oliva virgen extra

  • Sal.

  • 1 chalota

  • 1 diente de ajo

  • 90 gramos de almendra molida

  • 300 gramos de caldo de pescado

  • 100 gramos de nata para cocinar

  • ½ cucharada de café de pimienta blanca molida

  • 1 cucharada de café rasa de lemon grass en polvo

  • 1 cucharada sopera de salsa de ostras

  • 3 dientes de ajo negro

  • 1 ramita de perejil

  • 2 cucharadas soperas de grosellas.

Elaboración

Limpia la merluza dejando los lomos limpios de espinas y con la piel, sécalos bien con papel de cocina absorbente y reserva en el frigorífico mientras preparas la salsa.

Pela la chalota y el ajo y pícalos bien finos, pon una cazuela a calentar con un chorrito de aceite de oliva virgen extra y cuando esté caliente pocha la chalota y el ajo, añadiendo una pizca de sal. Cuando estén tiernos añade la almendra y rehoga un par de minutos.

A continuación moja con el caldo y la nata, y condimenta con la pimienta, el lemon grass, la salsa de ostras y sal al gusto. Sube el fuego y lleva a ebullición mientras bates con unas varillas manuales. Cuando rompa a hervir baja el fuego y cocina la salsa unos 8-10 minutos, o hasta que la salsa espese.

 Mientras se termina de hacer la salsa puedes cocinar el pescado, sálalo al gusto y hazlo a la plancha, primero por el lado de la piel y después por la parte superior, dorándolo muy ligeramente y dejando que el interior del pescado quede bien jugoso.

Prueba la salsa y rectifica de sal si es necesario. Si la quieres bien fina, puedes pasarla por la batidora.

Sirve en los platos el lomo de pescado, nápalo parcialmente con la salsa de almendras y a continuación reparte las grosellas, los ajos negros laminados y el perejil fresco recién picado. ¡Buen provecho!

Receta de http://www.gastronomiaycia.com/