Migas manchegas


migas

Si hay un plato manchego por excelencia y perfecto para esta época del año, esas son las migas manchegas.

 

Ingredientes para 8 personas.

  • 500 gramos de pan duro cortado en taquitos.

  • 500 gramos de uvas

  • 250 ml de agua con sal

  • 200 ml de aceite de oliva (unos 120 ml para la fritura y unos 80 ml para rehogar las migas)

  • 3 chorizos frescos grandecitos.

  • 5 tiras de panceta fresca de 1 cm de grosor

  • 6 dientes de ajo

  • 1 pimiento choricero grande y seco

Elaboración

Comenzaremos extendiendo las migas sobre un paño grande de cocina y las remojamos con agua de sal, distribuyéndolas poco a poco y uniformemente con la ayuda de una cuchara. Las envolvemos en el paño como si fuera un sobre durante una hora y media o dos horas, volteando de vez en cuando el paño para que se reparta mejor la humedad.

En una sartén pequeña freímos por este orden el pimiento seco y desvinzado, éste poco tiempo para que no se ennegrezca mucho, la panceta troceada y sin corteza, y el chorizo también troceado. Cuidando de que este quede muy tostadito. Ponemos una vez hechos estos ingredientes a escurrir en un papel y reservamos unos 15 mililitros de este aceite de la fritura.

Seguidamente machacamos el pimiento choricero en un mortero hasta que quede como polvo. Cortamos la panceta y el chorizo en trozos más pequeños y reservamos todo junto.

Ponemos de nuevo una sartén grande al fuego y echamos el aceite nuevo más los 15 mililitros reservados como saborizante. Calentamos a fuego moderado y freímos los ajos. Añadimos las migas humedecidas y volteamos constantemente con una palahasta que queden sueltas y doraditas. Echamos casi al final el pimiento machacado y el picado de panceta y chorizo. Mezclamos todo muy bien para que se atempere con las migas.

Receta : http://www.directoalpaladar.com/recetas-de-carnes-y-aves/como-hacer-migas-manchegas-al-estilo-tradicional-receta