Receta de Roscón de Reyes


El Roscón de Reyes es una de las recetas más esperadas de la Navidad y que muy pocos se resisten a probar. Es un dulce muy tradicional y que tiene siglos de historia. Se vende en estas fechas por todas las pastelerías del país, pero ¿has probado a hacerlo tú mismo?

Te damos las claves para que hagas tu propio Roscón de Reyes.

Ingredientes:

  • 650 g de harina de fuerza

  • 250 ml de leche tibia

  • 25-30 g de levadura fresca

  • 120 g de azúcar

  • 120 g de mantequilla

  • 2 huevos y 1 yema

  • 10 g de sal

  • 2 y 1/2 cucharadas de agua de azahar

  • Piel rallada de 1 limón grande y 1 naranja

Para decorar:

  • Frutas escarchadas al gusto

  • Azúcar

  • 1 huevo batido

  • Una naranja

  • Figuritas horneables

Preparación del Roscón de Reyes:

Primero se mezcla un poco de los 250 mililitros de leche tibia con 2 o 3 cucharadas de la harina de fuerza. Se añaden 25 gramos de levadura fresca y lo removemos todo. Se tapa y se deja fermentar unos 15 o 20 minutos en un lugar más bien cálido.

Una vez la masa de arranque ha fermentado, es el momento de añadir en un bol grande el resto de la harina y poco a poco el  azúcar, la ralladura de limón y naranja, sal, leche, 2 huevos, azúcar, la masa de arranque que teníamos en otro recipiente fermentando, el agua de azahar y por último la mantequilla derretida. Removemos hasta que quede una masa homogénea.

A continuación, enharinamos una superficie lisa, y amasamos durante unos minutos con nuestras manos. Le vamos dando forma de bola a nuestra masa, y una vez bien amasada, la guardamos en un recipiente hermético o tapada con uno o dos paños húmedos durante un par de horas en un lugar cálido y sin corrientes.

Después de un par de horas la masa debe haber crecido aproximadamente el doble. La sacamos del recipiente y en una superficie lisa enharinada, la amasamos de nuevo y poco a poco le damos forma al roscón. Los debemos dejar nuevamente reposar durante aproximadamente una hora bien cubiertos

Finalmente, podemos dar al roscón en la superficie unas pinceladas  con huevo, y decorarlos a nuestro gusto con fruta escarchada, naranjas confitadas, almendras laminadas, azúcar glass, o lo que más os guste.

Una vez tenemos nuestros roscones decorados, los metemos en el horno precalentado a 18o°C durante unos 20 minutos, si tenemos un roscón pequeño posiblemente esté listo a los 15 minutos. Los sacamos, los dejamos enfriar un poco y si nos gusta, podemos cortarlos por la mitad y rellenarlos de nata, trufa o nuestro relleno favorito.